Начисления за « отопление» в квитанциях за сентябрь

10.11.2015


Как знают многие жители домов, которые обслуживает «УК ЖКХ Октябрьского района», в сентябре был сделан перерасчет за тепло. Однако многие не поняли, с чем это связано и законны ли данные начисления.

Сюрпризы

Более того, для кого-то это стало приятным сюрпризом, а для кого-то — не очень. Поскольку в одних случаях жители получили дополнительную сумму денег, а в других, наоборот, оказались должниками. Мы хотим еще раз объяснить, в чем же дело и почему так получилось. А главное донести простую мысль — все, что произошло — абсолютно законно.

В период с первого января по 31 мая текущего года начисления платы за коммунальную услугу «отопление» производились в соответствии с постановлением правительства РФ №354 от 2011 года, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (по фактическим показаниям прибора учета за 2015 г.).

Однако в связи с тем, что постановление в части проведения начислений по услуге «отопление» не вступило в законную силу, то порядок начисления платы за эту услугу регулируется правилами другого постановления — №307 от 2006 года.

Сумятица постановлений

Но на практике такие нюансы с постановлениями вылились в сложности. Они  возникли из-за того, что не все разобрались,  когда и какое постановление утратило силу, а какое, наоборот, вступило. С 2006 по 2012-й годы действовали правила оказания коммунальных услуг, которые были закреплены в постановлении №307.  Что касается постановления №354, то оно  должно было вступить в силу  с 1 сентября 2012 года.

Однако за несколько дней до вступления в силу правительство выпустило новый документ — постановление №857 «Об особенностях применения постановления №354 в период с 2012 по 2014 годы». В нем было сказано, что регионы могут сами определить, как считать плату за отопление — по новой или по старой методике. В Свердловской области выбрали старую,  сроком на три года, это закреплено в постановлении правительства региона №990. И когда оставалось совсем немного до изменения методики подсчета, в декабре 2014-го вышло изменение к постановлению №990. Его просто продлили, как продлили и федеральное постановление №857. Если раньше оно ограничивалось 2014 годом, то сейчас эту планку убрали – оно стало бессрочным. И в Свердловской области в итоге срок действия 307-го постановления был продлен до 1 июля 2016 года.

Все законно

Таким образом, нужно понимать, что перерасчет по услуге «отопление» за период с первого января по 31 мая проведен законно. Он основан на постановлении правительства № 307.

Также стоит отметить, что по данному вопросу «УК ЖКХ Октябрьского района» получила предписание Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области устранить данное нарушение. до 9 ноября. А именно обеспечить соблюдение порядка начисления коммунальной услуги «отопление» собственникам жилых помещений, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. В сентябре 2015 года компания выполнила предписание ГЖИ .

При наличии оснований, корректировка начислений за тепло будет проведена по окончанию календарного года- уже в 2016 году, по показаниям общедомовых приборов учета за 2015 год.

Чтобы долг не ложился тяжелым бременем на плечи собственников, управляющая компания готова заключить с жителями соглашения о рассрочке платежа, а также приостановила начисление пеней до 10 декабря, чтобы у жителей была возможность оплатить услугу «отопление» несколькими платежами.


Комментарий

Светлана Кунгурцева, жительница дома по ул. Куйбышева, д. 84/2

Когда пришла квитанция за сентябрь с перерасчетом, то, конечно я была возмущена суммой. Пошла разбираться в компанию. Специалист мне все разъяснил, я поняла, что, по сути, это был возврат долга за прежде полученную, но неоплаченную услугу. А главное, я поняла, что никаких нарушений в действиях УК нет. Просто порой сложно разобраться в постановлениях правительства и требуется помощь и разъяснения.



« Назад