Если никого нет дома?

Добавлено: 16.02.2017, Изменено: 16.02.2017


 С 1 января 2017 года в законную силу вступили поправки к постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года в части проведения перерасчетов за временное отсутствие в жилом помещении.

 
До 2017 года Управляющая компания была обязана сделать перерасчет за временное отсутствие всем потребителям, если
  • их жилые помещения не были оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета;
  • жители документально подтверждали факт своего отсутствия (такими документами могли выступать справки от садового некоммерческого товарищества, проездные билеты, командировочное удостоверение и ряд других).
 
С 1 января 2017 года новая редакция Постановления №354 допускает перерасчет при временном отсутствии потребителя только при отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета с приложением акта обследования, подтверждающего факт отсутствия технической возможности установки прибора учета. Из указанных поправок следует, что теперь подтвердить факт неиспользования коммунального ресурса возможно только при наличии индивидуального прибора учета.
 
Критерии определения отсутствия технической возможности установки прибора учета изложены в Приказе Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627.
 
Такая возможность отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие следующих критериев:
  • установка прибора учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем;
  • при установке прибора учета невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;
  • многоквартирный дом относится к категории аварийного жилья и ряд других.


« Назад